مرحبا بكم في مدونتنا

نشاطاتنا

تتبع نشاطاتنا

الكلمات الرئيسة للمؤتمر الأكاديمي الدولي السادس عشر للمشروع المعرفي لبيت المقدس

ضمنت الكلمات الرئيسة للمؤتمر الأكاديمي الدولي السادس عشر للمشروع المعرفي لبيت المقدس “العثمانيون وبيت المقدس” في إفتتاحه الرسمي في 10/12/2016 الكلمات التالية
كلمة الأستاذ/مصطفى أرمان – المؤرخ التركي ورئيس تحرير مجلة التاريخ العميق – حول “استلام السلطان سليم الأول الخلافة وزيارته إلى المسجد الأقصى” باللغة التركية

كلمة البروفيسور الدكتور/ عبد الفتاح العويسي – مؤسس المشروع المعرفي لبيت المقدس – حول “الإرث العثماني والدور التركي في حماية بيت المقدس” باللغة العربية

15977108_1768508190140763_8410509081204622455_n

“تخريج الدفعة الثالثة والرابعة من “دبلوم دراسات بيت المقدس”، ودورة “خطوة نحو بيت المقدس

بفضل من الله ومنته وتوفيقه، وبحضور حشد كبير من المدعوين (ما يزيد عن 500 شخص) بمركز على أميري الثقافي بمنطقة الفاتح باسطنبول في 10/12/2016، جري حفل تخريج الدفعة الثالثة والرابعة من دبلوم دراسات بيت المقدس، الذين أنهوا بنجاح خلال عام دراسي كامل (12 شهر) جميع مقررات الدبلوم، والمستوى الأول والثاني من دورة “خطوة نحو بيت المقدس” والمخصصة للطالبات التركيات ومدتها 7 أشهر، حيث قام بتسليمهم الشهادات ووشاح التخرج الذي صمم خصيصاً للخريجين
البروفيسور الدكتور/على محي الدين القرة داغي – الأمين العام للإتحاد العالمي لعلماء المسلمين

والبروفيسور الدكتور/ عبد الفتاح العويسي – مؤسس المشروع المعرفي لبيت المقدس

والبروفيسور الدكتور/ جمال عبد الستار – رئيس جامعة التجديد العالمية

البروفيسور الدكتور/إبراهيم أوز جشار – نائب رئيس هيئة متولي وقف المشروع المعرفي لبيت المقدس

الدكتور/ أحمد أمين داغ– رئيس مركز البحوث الإنسانية والإجتماعية باسطنبول

الدكتور/ أنور أربا – مستشار رئيس الشؤون الدينية بتركيا

( الدكتور/ جمال عبد السلام (مصر

( الشيخ/ أبو الخير شكري (سورية

كما حضر حفل التخريج أعضاء هيئة متولي وقف المشروع المعرفي لبيت المقدس وأعضاء مجلس إدارة الوقف، ورواد المشروع المعرفي لبيت المقدس، وسفراء بيت المقدس، وعدد من طلبة دبلوم دراسات بيت المقدس (الدفعة الخامسة)، ورؤساء وأعضاء عدد من الجمعيات في تركيا

15894272_1767372976920951_952433458489155948_n

الإفتتاح الرسمي للمؤتمر الأكاديمي الدولي السادس عشر للمشروع المعرفي لبيت المقدس

بفضل من الله ومنته وتوفيقه، وبحضور ما يزيد عن 500 مشارك ونخبة من العلماء والباحثين من داخل وخارج تركيا، والمؤسسات المنظمة، جرى الإفتتاح الرسمي للمؤتمر الأكاديمي الدولي السادس عشر للمشروع المعرفي لبيت المقدس “العثمانيون وبيت المقدس” بمركز على أميري الثقافي بمنطقة الفاتح باسطنبول في 10/12/2016، عشية الذكرى السنوية الخمسمائة (500) لدخول السلطان سليم الأول إلى المسجد الأقصى واستلامه مفاتيح المدينة المقدسة (ديسمبر 1516) وبداية الحكم العثماني
وبعد الإفتتاح بأيات من القرآن الكريم، تكلم في حفل الإفتتاح الرسمي كل من
الدكتور/ أحمد أمين داغ– رئيس مركز البحوث الإنسانية والإجتماعية باسطنبول
الدكتور/ أنور أربا – مستشار رئيس الشؤون الدينية بتركيا
كما حضر الإفتتاح أعضاء هيئة متولي وقف المشروع المعرفي لبيت المقدس وأعضاء مجلس إدارة الوقف، ورواد المشروع المعرفي لبيت المقدس، وسفراء بيت المقدس، وخريجي دبلوم دراسات بيت المقدس وخريجي دورة خطوة نحو بيت المقدس (المستوى الأول والثاني)، وعدد من طلبة دبلوم دراسات بيت المقدس (الدفعة الخامسة)، ورؤساء وأعضاء عدد من الجمعيات في تركيا

15894753_1371015762961355_1211980867720872108_n

“الملتقى المعرفي الدولي الثالث للمشروع المعرفي لبيت المقدس “التخصص والتكامل

في ضوء رؤية ورسالة وأهداف المشروع المعرفي لبيت المقدس، وللمساهمة في تنفيذ بنود الخطة العشرية للمشروع المعرفي لبيت المقدس (2014-2024)، وميثاق عمل سفراء بيت المقدس، عقد الملتقى المعرفي الدولي الثالث للمشروع المعرفي لبيت المقدس في مدينة اسطنبول – تركيا (8-9/12/2016) تحت عنوان “التخصص والتكامل”، حيث ركزت ورشات الملتقى على تخصصنا المتمثل في “الرباط على الثغر المعرفي لبيت المقدس” و”قيادة الثورة المعرفية لبيت المقدس”، والتكامل الداخلي (داخل المشروع المعرفي لبيت المقدس) والخارجي (مع المؤسسات التي تعمل في المجالات الأخرى: الحركية والإغائية والجمعوية)
فتضمن برنامج الملتقى عدد من الورشات المميزة، من بينها
(ورشة صناعة الرموز – إبراز رموز للمشروع المعرفي لبيت المقدس (الأستاذ الإعلامي/ محمد رزق – رئيس المركز الدولي للإعلام وعلوم الإتصال
(ورشة الإعلام المعرفي/ الإعلام والتواصل المعرفي (الأستاذ الإعلامي/ محمد رزق – رئيس المركز الدولي للإعلام وعلوم الإتصال
ورشة الطفل الفاتح: كتابة قصص عن بيت المقدس للأطفال (الكاتبة الأستاذة/ عبير النحاس
ورشة نشر المعرفة عن بيت القدس و”بناء جيل التمكين”: مشروع مناهج متدرجة في دراسات بيت المقدس: من سن 5 إلى 18 (سفيرة بيت المقدس الأستاذة/دانية عرعراوي
وإقتصر حضور الملتقى على سفراء بيت المقدس، وخريجي دبلوم دراسات بيت المقدس، وطلبة دبلوم دراسات بيت المقدس (الدفعة الخامسة)، ورواد المشروع المعرفي لبيت المقدس، وعدد من المدعوين

“من “أقصى جنوب شرق آسيا” إلى “المسجد الأقصى

مثال عملي لسياسة “التخصص والتكامل” على طريق تحرير بيت المقدس ومسجده الأقصى

بروتوكول شراكة وتعاون مع معهد الأقصى بإندونيسيا

اسطنبول- انطلاقاً من مقولة فاتح بيت المقدس أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه “أنت على ثغرة من ثغور الإسلام فلا يؤتين من قبلك” والتي تدعو إلى “التخصص والتكامل” بين جميع المسارات العاملة لبيت المقدس ومسجده الأقصى المبارك، وبفضل من الله ومنته وتوفيقه جرى في ختام الملتقى الدولي الثالث للمشروع المعرفي لبيت المقدس باسطنبول في 9/12/2016 توقيع بروتوكول شراكة وتعاون بين وقف المشروع المعرفي لبيت المقدس (تركيا) ومعهد الأقصى (إندونيسيا)، بهدف تشكيل شراكة مؤسساتية وتعاون بين الوقف والمعهد لتأسيس وإطلاق مرحلة جديدة للعمل المعرفي لبيت المقدس في إندونيسيا من عام 2017، من خلال تبني معهد الأقصى للمشروع المعرفي لبيت المقدس وحقله “دراسات بيت المقدس” ومأسسته في إندونيسيا، والتمثيل المؤسساتي للمشروع المعرفي لبيت المقدس ومؤسساته في إندونيسيا. وبموجب البروتوكول، يتولى المعهد في إندونيسيا – على سبيل المثال – ترجمة ونشر الإنتاج المعرفي الذي صنعه رواد المشروع المعرفي لبيت المقدس في العشرين عاماً الماضية

وقع البروتوكول نيابة عن الوقف الدكتور/ خالد عبد الفتاح العويسي – رئيس مجلس إدارة الوقف – فيما وقعها نيابة عن معهد الأقصى الأستاذ/ ذكر الله برموديا – مؤسس معهد الأقصى. وحضر التوقيع جميع المشاركين في الملتقى المعرفي الدولي الثالث للمشروع المعرفي لبيت المقدس باسطنبول، من: سفراء بيت المقدس، وخريجي دبلوم دراسات بيت المقدس، ورواد المشروع المعرفي لبيت المقدس، والوفد الأندونيسي المشارك في الملتقى، وعدد من المدعوين

15871866_1766184227039826_3162008820453749413_n

سفراء بيت المقدس الجدد

في ختام الملتقى المعرفي الدولي الثالث للمشروع المعرفي لبيت المقدس، الذي عقد بمدينة اسطنبول (8–9 ديسمبر 2016)، تم توزيع لقب سفير بيت المقدس على من أكملوا بنجاح دبلوم دراسات بيت المقدس (عام كامل) وتنطبق عليهم شروط الحصول على لقب سفير بيت المقدس

15894526_1368464009883197_6686871369231031986_n

محاضرة حول بيت المقدس في ماردين

محاضرة عامة… في قاعة المحاضرات بمكتب مفتي ماردين… حضرها عدد من الشخصيات الفاعلة بماردين… وأساتذة وطلبة جامعة ماردين أرتوكلو… وأهالي ماردين الكرام… تمحورت حول دور أهلنا في ماردين في التحرير القادم للمسجد الأقصى المبارك

13230058_633878850094402_8691961536719622627_n

المعرفة تقود التغيير والتحرير